“請戴好口罩,出示健康碼。1227日下午,走進市人民醫院,記者看到在門診就診入口處,好幾個印有健康碼的指示牌擺放在顯眼位置,旁邊的“小喇叭”循環播放著健康防護提示,前來就診的市民有序的排起了長隊,按照要求戴好口罩、拿出手機,一一掃描健康碼、通過測溫儀,值守的工作人員全副武裝、嚴陣以待、逐一檢查。

正在值班的門診部護士王曉輝告訴記者,如果前來就診的市民近14天內有中高風險區所在地旅居史,應在按相關要求居家隔離醫學觀察后,持兩次核酸檢測陰性證明才能進入;如果就診者有發熱情況,立即派專人帶其從專用通道轉移到發熱門診就診。

醫院管大門,病區管小門,關鍵環節守住關鍵門。

在發熱患者就診環節,市人民醫院除成人發熱門診外,還在兒科大樓專門設置了兒科發熱門診。

同樣,在核酸檢測環節,該院也分區進行,中高風險區入長或返長人員在1集點檢測,普通應檢盡檢人員在2號采集點檢測,急診患者及家屬在急診科核酸檢測點檢測,發熱患者在發熱門診檢測。細化分類、精準管理,市人民醫院絕不給疫情傳播留下任何“空隙”。

作為醫院的核心區之一,門診科室人員流動性大,疫情防控管理不能有絲毫放松。市人民醫院各門診科室嚴格執行“一醫一患一室”要求,一次只允許一位患者進入診室,其余患者在診室外間隔一米排隊,或間隔一個座位等待,嚴禁人員聚集,杜絕交叉感染。

進入數九寒天,天氣寒冷,稍不注意,兒童就會咳嗽、發燒。在市婦幼保健院門診樓入口處,記者看到該院在醒目位置張貼著疫情防控提示:“特殊時期,減少陪診。“兩歲及以內陪診可兩位,三歲及以上陪診限一位。門診部主任王雅芬告訴記者,所有需打針、輸液或住院治療的患者及陪侍家屬,都需要做核酸檢測,確保院內所有人員安全。

疫情當前,除接種新冠病毒疫苗、做好自身防護外,提升自身免疫力是關鍵。走進市中研附院,記者看到,在學雷鋒志愿服務站,桌子上放著一只大桶,該院團支部書記王丹丹一邊為市民介紹,一邊發放中藥湯劑。自新冠肺炎疫情發生以來,市中研附院每天免費向醫護人員、患者家屬發放中藥湯劑,獲得了大家的一致贊許。同時,每天下午4時,該院所有區域的廣播還會響起音樂,在醫護人員的帶領下,患者和家屬可以學做養生八段錦,幫助大家強身健體、怡養心神。